Галина (cacadus) wrote,
Галина
cacadus

Это Питер

В Петербурге можно найти несколько необычных памятников, которые не показывают на экскурсиях. При этом он не лишены особого шарма и достаточно интересны.

- Памятник «Айфону»
В январе 2013 года во дворе ИТМО на Биржевой линии Васильевского острова появился мемориальный памятник Стиву Джобсу — основателю компании Apple. Необычный памятник представляет из себя 188 сантиметровый iPhone четвертого поколения. Огромный мемориал — интерактивен, в его недрах скрываются разнообразные сведения и медиа-материалы. Кстати, памятник раздает бесплатный Wi-Fi.
Место: Биржевая линия, 14



- Памятник «Человеку-невидимке»
Эта необычная достопримечательность — плод фантазии петербуржцев. Пустой постамент с надписью находится на набережной реки Фонтанки, напротив входа в психбольницу. Говорят, что раньше на пьедестале стоял памятник покровителю больницы - Александру II. После революции памятник убрали, а пустой постамент оставили.
Место: наб. Фонтанки, 132



- «Нос майора Ковалева»
Нос литературного героя повести Н. В. Гоголя, установлен в 1995 году прямо на фасаде дома. В роли автора столь необычной скульптуры выступил — Резо Габриадзе, а реализовал идею Вячеслав Бухаев. В 2002 году стокилограммовый памятник исчез, повторив судьбу своего литературного предшественника. В 2003-м году его нашли и вернули на положенное место.
Место: Вознесенский пр., 36/11.



- Индейские боги
Чтобы попасть в дворик, где обитают индейские каменные идолы, нужно пройти по узкому проходу со стороны Менделеевской линии. Считается, что лицезреть богов могут только посвященные.
Место: двор Кунсткамеры, Университетская набережная, 3



- «Петербургский ангел»
В парке, на одной из скамеек, расположилась фигура маленького ангела. Автор скульптуры — известный кукольник Роман Шустров. По словам автора, «Петербургский ангел» является собирательным образом стариков из ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности.
Место: Измайловский сад, наб. реки Фонтанки.



- «Царь-ванна»
Гигантская ванна создана по проекту Бетанкура для Александра I. Из цельного куска карельского гранита эту громадину вырезали почти 6 лет и еще 10 лет потратили на то, чтобы её отполировать. Заполнялась ванна ведрами воды вручную, и, скорее всего, вручную же воду и вычерпывали. Баболовский дворец, где находится ванна, почти полностью разрушили в годы Второй мировой войны, а Царь-ванна осталась нетронутой. Правда, приходится констатировать, что потрясающая Царь-ванна продолжает ряд знаменитых, но бесполезных, истинно русских предметов: ведь из Царь-пушки никогда не стреляли, Царь-колокол никогда не звонил, ну а в Царь-ванне никогда не купались.
Место: Пушкин, Баболовский парк.


все фото из Яндекса
Tags: Питер, из инета, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments