Галина (cacadus) wrote,
Галина
cacadus

Не прячте ваши денежки

Думаю, каждый из нас видел достаточно странные купюры (может, и монетки). К числу странных можно причислить купюры необычной формы, необычного номинала и все прочие странные денежные бумажные знаки.

Деньги, о которых сейчас пойдет речь, можно считать наиболее странными, поскольку аналогов им попросту нет.
Купюра номиналом в 500000000000000000000



Я уже даже не помню, как такое огромное число называется. Но это не фантастика, а реальный денежный знак несуществующего ныне государства Югославия. Гиперинфляция поразила Югославию в 1989 году, до момента проведения реформ в 1994 году. В 1988 году была отпечатана именно эта купюра. К сожалению, я не в курсе, что именно можно было купить за такие деньги. Буханку хлеба?

Банкнота из концентрационного лагеря



Эти деньги были созданы наци для евреев в концентрационном лагере из Чехословакии. Этот лагерь служил образцово-показательным для Красного Креста и прочих организаций, приезжавших проверять условия жизни людей, проживающих здесь.

Нацисты создали в этом лагере школы для детей, проводили культурно-образовательные мероприятия для заключенных, и даже выпустили денежные знаки для внутреннего обращения.

На самом деле, около 30 тысяч человек погибло в этом лагере, и около 90 тысяч из обитателей «райского» концентрационного лагеря были отправлены в прочие места, еще более страшные.

Сами купюры были предьявлены Красному Кресту, но на самом деле никогда не использовались, и не имели никакой цены.

Сотня триллионов долларов (Зимбабве)



Еще одна купюра огромного номинала, использовавшаяся в Зимбабве в 2009 году. Там, как известно царит экономическая анархия, а бумажные деньги даже сдают в макулатуру. Порой вес бумажных денег, за которые можно купить буханку хлеба, превышает вес самой буханки.

Сто миллионов миллиардов пенго (Венгрия)



Да, в этой стране была зафиксирована максимальная гиперинфляция из всех возможных. Произошло это в 1946 году, так что это не следствие современных экономических потрясений. Так вот, сто миллионов миллиардов — это 100,000,000,000,000,000,000. Понятно, что нули не вмещались на купюре, поэтому их и не печатали, прописывая словами цифры. В июле 1946 года пенго были заменены форинтами, валютой, до сих пор являющейся официальной валютой Венгрии.

Самая старая купюра — 1380 год



Эта купюра является наиболее древней из всех сохранившихся. Была она выпущена в 1380 году, хотя бумажные деньги использовались в Китае еще в 800 году нашей эры.

Notgeld (Германия)



Эта денежка — нечто вроде купонов, которые повсеместно использовались в Украине, после развала СССР. К слову, Notgeld может считаться наиболее необычной из всех «экстренных» валют, выпускавшихся в качестве замены обычным деньгам. Как видите, оформление денежки не просто необычное, а очень необычное. Интересно, как подобная вещь была допущена к обороту?

Банкнота с Эйнштейном



В 1952 году израильский премьер-министр Бен-Гурион предложил использовать лицо Альберта Эйнштейна в качестве детали оформления новой израильской купюры, денежного знака в 5 единиц, Lirot. Конкретно эта купюра была выпущена в 1968 году.

Видели что нибудь похожее?

оригинал
Tags: из инета, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments