Галина (cacadus) wrote,
Галина
cacadus

Алевтина Черникова обозначила 2015 год как переломный для технического образования в России

Сегодня модно рассуждать на тему будущего нашей страны. Кто говорит об экономике, кто - о политике, о моде в конце концов. А мне вот интересна судьба нашего образования, и, в частности, технических специальностей. Кто нынче по доброй воле на сталевара идёт? Но они ведь нужны стране.
Недавно наткнулась на материал, в котором Алевтина Черникова chernikova_a подвела итоги работы в 2015 году. Скажу сразу, про неё уже читала и слышала, заочно уважаю Алевтину Анатольевну как специалиста и просто как человека. Так вот, прошедший год по её мнению стал поворотным моментом для российских технических наук. Впервые за последние десятилетия абитуриентов, отдавших свое предпочтение именно им, стало больше, чем тех, кто выбрал для себя гуманитарные специальности. Такой вывод Черникова сделала на основе данных Роструда о росте востребованности технических профессий в целом по России, а также на основе заметно возросшего числа приемных документов, подаваемых в «МИСиС». Очевидно, что такой взлет популярности университета обусловлен не случайным стечением обстоятельств, а является результатом, проводимой в «МИСиС», долгой и системной работы по формированию интереса подрастающего поколения к инженерным специальностям.
Алевтина Черникова 3
Стоит отметить, что «МИСиС» заметно продвинулся вперед в сфере привлечения в свои стены талантливой молодежи. Уже в 2104 году он поднялся с 15-го на 6-ое место в Национальном рейтинге по качеству приема в технические вузы. Отчасти этому способствовала, запущенная Черниковой, специальная многоуровневая программа подготовки будущих абитуриентов университета, включающая »Заочную школу материаловедения" для школьников, совместные проекты с Геологическим музеем им. В.И. Вернадского и Политехническим музеем и многое другое. Не последнюю роль в усилении интереса лучших выпускников школ к «МИСиС» сыграла и программа Best MIS&S, запущенная в прошлом году, в рамках которой студентам, пришедшим в ВУЗ с высоким баллом ЕГЭ, каждый месяц назначается дополнительная университетская стипендия, в размере 10-20 тысяч рублей.

Также в последний год, благодаря масштабному проекту "Время учиться в России!", разработанному совместно с МИД и Министерством образования, заметно выросло количество иностранных студентов, обучающихся в «МИСиС». Только за 2014 год оно увеличилось в три раза - с 460 до 1256 человек. При этом их доля составила 16% от общего числа учащихся, в то время как в других институтах она равна в среднем только 3%.

Кроме того, в 2015 году заметное развитие в «МИСиС» получила система двойных дипломов и стажировок в лучших университетах мира, внесших заметный вклад в повышение качества даваемого в университете образования. В июне 2015 года 5 аспирантов университета также выиграли стипендию Президента РФ на обучение за рубежом, присуждаемую в рамках всероссийского открытого конкурса.

При этом Алевтина Черникова в своих интервью не раз подчеркивала, что, помимо перенятия международного опыта, «МИСиС» сосредоточен и на возрождении и развитии собственных научных традиций, заложенных еще в Советские времена. Все это позволяет не только сохранить, но и заметно повысить качество инженерного образования, закладываемого в университете.

Еще одним важным новшеством прошедшего года стал запуск в НИТУ «МИСиС» новой магистерской программы подготовки кадров, которая была разработана для группы «Борлас». Эта программа, осуществляемая совместно с немецкой компанией Siemens, призвана подготавливать высококлассных специалистов в области управления жизненным циклом изделий.

Значимому прогрессу в повышении качества образования способствовал и проектный поход, внедряемый на всех уровнях обучения в «МИСиС». Его главная задача - погрузить студентов и аспирантов в решение реальных практических задач, а не ограничивать их только абстрактными академическими знаниями. На сегодняшний день этот подход полноценно применяется для аспирантов, которые за свою работу над проектами получают еще и денежное вознаграждение. Для бакалавриата же в прошлом году была разработана и запущена практика решения бизнес-кейсов для российских компаний, являющимися для студентов будущими потенциальными работодателями. Эта практика стала настолько успешной, что к концу 2015 года к предстоящему очередному чемпионату МИСиС по решению бизнес-кейсов захотели присоединиться 95 российских вузов.

Не перестает восхищать то, с каким энтузиазмом и насколько успешно «МИСиС», во главе с Алевтиной Черниковой, продвигает сегодня свои инновационные проекты, призванные возродить техническое образование в России и вывести его на достойный международный уровень. Все это, безусловно, вселяет серьезную уверенность в большом будущем российских технических наук.

Tags: друзья, интересно, круто!, новости, поболтать
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo cacadus september 15, 2016 10:34 82
Buy for 30 tokens
Если бы не Фейсбук, с его напоминалкой, так и забыла бы) Я сейчас стала меньше здесь бывать, в основном ФБ и Инста. Но бросать ЖЖ не собираюсь! Благодаря ему у меня появилось много новых и интересных друзей! Спасибо, что вы со мной!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интересно” Tag