Галина (cacadus) wrote,
Галина
cacadus

Categories:

Дома с именами

Петербург один из красивейших городов мира. В городе есть немало зданий, которые носят имена своих хозяев, архитекторов или знаменитых жильцов. Вот самые знаменитые из них


1. Дом Зингера
В 1902 году немецкая фирма по производству швейных машинок "Зингер" начала строительство здания для своего магазина и правления фирмы. Это одна из ранних городских построек в стиле модерн: громадные окна-витрины (стекло одного окна весит почти центнер!), затейливый силуэт купола угловой башни, богатая отделка, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах дома.
В советское время и до сих пор здесь размещается знаменитый Дом книги. Сейчас на трёх верхних этажах дома компании «Зингер» расположен офис компании «ВКонтакте»
- Невский пр., 28



2. Дом Бенуа
Это целый комплекс зданий. За красочными (серыми, белыми, красными) стенами в стиле модерн скрывается десяток жилых домов, которые были обеспечены по тем временам всеми удобствами: лифтами, электричеством и даже телефонами и гаражами. Альберт, Леонтий и Юлий Бенуа совершили в какой-то мере архитектурную революцию. До тех пор не было ни столь крупных, ни столь хорошо оснащенных жилых комплексов.
Здесь долгое время находились организации, связанные с финскими коммунистами (и даже финская газета), некоторые квартиры после революции стали коммуналками, некоторые - отдали партийным работникам, половину из которых в тридцатые годы репрессировали.
— Каменноостровский проспект, 26-28; Кронверкская улица, 29;
Большая Пушкарская улица, 37



3. Дом Толстого
Знаменитый архитектор Лидваль построил дом для генерал-майора Петра Толстого в стиле Северный модерн. По замыслу архитектора три просторных двора были объединены в улицу, связывающую набережную реки Фонтанки и улицу Рубинштейна. Мы видим величественные ренессансные арки высотой до третьего этажа и расположенные рядом арочные проходы для пешеходов. Фасады здания отделаны тесаным известняком и различными по цвету и фактуре кирпичом и штукатуркой. В оформлении использованы характерные для модерна овальные окна, рельефные панно и ниши с вазами.
- ул. Рубинштейна, д. 15-17



4. Дом Мертенса
Фирма меховых изделий Мертенса в начале XX века была одним из главных предприятий по производству одежды в Петербурге. И ничего удивительного нет в том, что торговый дом Мертенса было решено построить в самом начале Невского проспекта, рядом со Строгановским дворцом.
Существующее сейчас здесь здание построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора М. С. Лялевича и скульптора В. В. Кузнецова. Заказ на его строительство сделал Ф. Л. Мертенс. Дом Мертенса - одно из первых зданий Петербурга, построенных на основе монолитного железобетонного каркаса. Это позволило раскрыть главный фасад огромными арками-витринами высотой в три этажа. Такая трёхарочная композиция - "фирменный приём" архитектора Лялевича
Несмотря на то, что самой фабрики Мертенса после революции не стало, здание сохранило свои функции. В сороковые годы тут заработал Ленинградский дом моделей, а сейчас тут базируется флагманский магазин знаменитой испанской марки одежды.
— Невский проспект, 21



5. Дом Нобеля (Нобелевский городок)
Знаменитая семья Нобелей владела несколькими заводами в Петербурге. Для нужд своих и рабочих они отстроили целый квартал, главной «изюминкой» которого был знаменитый доходный дом в стиле модерн. В Народном доме размещалась библиотека, комнаты кружков, бильярдная, на первом этаже большой зал для вечеров и собраний, на втором - лекционный зал, используемый также для игры в теннис. Культурно-просветительное заведение для трудящихся было одним из самых ранних в России и первым в Петербурге. Большая часть этих зданий сохранилась и в наши дни. Арка дома Нобеля – один из самых красивых элементов постройки. Стройные, аккуратные колонны немного напоминают венецианские дворцы: на этих тонких «ножках» держится огромный массивный фасад.
— Лесной проспект, 20



6. Дом Перцова
Как и Дом Бенуа, это здание было задумано как огромный жилой комплекс.
Здание доходного дома состоит из двух симметричных шестиэтажных корпусов, обращённых к Лиговскому проспекту. В глубине участка размещены несколько флигелей, образующих внутренние дворы. Все фасады доходного дома оформлены растительными орнаментами. Главный фасад пышно декорирован лепкой, украшающей четыре ризалита на уровне шестого этажа. На двух крайних ризалитах изображены фигуры мальчиков в листьях каштанов, на двух других представлены женские головы среди листьев каштанов. Два угла здания, обращенные друг к другу и к проезду во внутренние дворы, на уровне мансардного этажа украшены лепкой из растительного орнамента с головами сатиров. Два эркера, оконные простенки и порталы дверей покрыты композициями из растительных элементов.
— Лиговский проспект, 44



7. Дом Веге
Владелец доходного дома - Р. Г. Веге был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей. Дом Веге напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения.
Руководил строительством громады с двором-курдонером архитектор Сергей Осипович Овсянников. Доходный дом насквозь пропитан духом неоклассицизма. Интересно оформление парадного въезда во двор - декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов. Овсянников значительно увеличил традиционную для Петербурга арку, прорезав для этого фасад здания на высоту двух этажей. Стены здания оформлены терразитовой штукатуркой и декорированы рустом в уровне 1-го и 2-го этажей. Цокольный этаж облицован серым гранитом. На уровне 2-го этажа фасад дома оформлен фризом героического характера. Выше, над оконными проёмами, расположены рельефные панно и горельефные женские головки.
По желанию Веге внутреннее наполнение дома было ничуть не хуже наружного убранства. Дом предприимчивого петербуржца состоял из дорогих, благоустроенных квартир, в которых в разное время проживали очень состоятельные люди, представители городской богемы, высшие чиновники, адмиралы и генералы.
— набережная Крюкова канала, 14.



8. Дом Довлатова
В дом, построенный в 1912 году по проекту архитектора Барышникова, семья будущего писателя въехала в 1944 году. Здесь Довлатов прожил до самого отъезда в США в 1979 году. От старого интерьера его квартиры остался только камин. В 2007 году на доме установили памятную доску по проекту Алексея Архипова, а неизвестные поклонники творчества писателя нарисовали на стене напротив печатную машинку. В том же доме сейчас находится коктейль-бар "Цветочки". Один из коктейлей называется "Довлатов".
— улица Рубинштейна, 23




Tags: Питер, из инета, красота, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Календарь СПб

    Так же я есть в фейсбуке вконтакте твиттере инстаграме ютюбе

  • Здрасте!

    СПАСИБО ЧТО ЗАШЛИ! Зовут меня Галина, родилась и прожила до сентября 2014 года в Питере, сейчас живу в Ленинградской области,…

  • Взмахнули крыльями мосты

    Вчера, в день рождения любимого Города, мне посчастливилось благодаря spbblog, СПб ГБУ "Мостотрест" при поддержке "Такси 068",…

  • Горжусь своим городом и его жителями!

    Метро не работает, общественный транспорт не справляется. Водители собирают людей что бы развезти по домам!

  • Нужна помощь!

    Оригинал взят у 2dar в Помощь сообщнику - ахтунг! Сообщники, есть срочное и важное дело! Нужно помочь ни много ни мало,а…

  • Кеглепад 2016. Благодарностей пост.

    Прежде всего хочу сказать огромное спасибо нашим бессменным организаторам всех двиЖЖух в Питере! Это Паша upsya, Сергей buser

  • Мимоходом

    Сегодня была в Питере по делам, особо времени не было, на бегу сделала несколько фоточек. Делюсь с теми кто ещё в инсте не видел. Литейный проспект.…

  • Девачковое

    За окном май месяц, весна полностью вступила в свои права! Я даже знаю как её заманили в наши края! Девочки меня поймут! Это беспроигрышный вариант!…

  • Питер, ау! Проверим теорию шести рукопожатий?

    Репост из ФБ. Друзья! Наверняка многие из вас видели этот снимок с Дня Победы. Питерский фотограф Александр Петросян ищет этого ветерана, снимок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments