Галина (cacadus) wrote,
Галина
cacadus

Ашера – миф кошачьего мира

Ашера считалась самой крупной и дорогой кошкой в мире. Пока не было доказано, что на самом деле таких кошек – не существует.
Некоторое время представительницы породы Ашера (Ashera) возглавляли рейтинги самых дорогих кошек в мире. И это неудивительно – огромные размеры, красивый окрас, элитные родоначальники – дикие кошки. К тому же эти кошки считались гипоаллергенными. Но всего один тест ДНК разрушил красивый миф об уникальном домашнем леопарде.

original11

Как родилась легенда

Порода Ашера была якобы выведена биотехнологической компанией Lifestyle Pets в 2006 году. Родителями гибридной породы были заявлены африканский сервал, азиатская бенгальская кошка и простая домашняя кошка. Имя порода получила в честь финикийской богини Ашеры, прародительницы всего живого.

Великолепная порода быстро стала популярной у состоятельных покупателей. Она была объявлена самой крупной из существующих домашних пород. По словам представителей Lifestyle Pets, Ашеры достигали 1 м в длину и весили до 14 кг. Грациозная и элегантная Ашера с четко выраженным леопардовым окрасом стала самой дорогой кошкой в мире. Такой котенок мог стоить до $27 тыс. Но главным достоинством кошки был даже не внешний вид – создатели уверяли, что Ашеры абсолютно гипоаллергенны, несмотря на то, что обладают густой шерстью.

На какое-то время компании Lifestyle Pets удалось убедить мир в существовании породы, но постепенно профессиональные заводчики заподозрили неладное. И существование Ашеры поставили под вопрос.

original12

Родители котят первого поколения Саванн – это дикий африканский сервал и бенгальская кошка
Развенчание мифа

Первым заинтересовался Ашерой американец Крис Ширк, профессиональный заводчик кошек Саванн. Оказалось, что один из сотрудников Lifestyle Pets покупал кошек у Криса Ширка. Заводчик заподозрил, что Lifestyle Pets просто выдают его Саванн за Ашер. Было проведено расследование, во время которого представительницы породы Ашера прошли тест ДНК.

К удивлению общественности и радости добросовестных заводчиков, кошки Ашеры были признаны классическими представительницами Саванн. Миф о существовании редкостной породы был развенчан.
Саванны – не выдумка

Кошки, которых выдавали за Ашер, возглавляют Топ самых дорогих кошек в мире. Саванны могут стоить до $22 тыс. при условии, что они – представители первого поколения; цена на их котят уже будет меньше. Родители котят первого поколения Саванн – это дикий африканский сервал и бенгальская кошка. Именно за диких предков сервалов так ценятся Саванны. Кошки очень крупные (рост – до 60 см в холке, вес – до 15 кг) и внешне похожи на леопардов. Порода считается очень умной, Саванны верные и сильно привыкают к хозяину.
источник

Tags: животные, интересно, котэ
Subscribe

  • Моим друзьям!

    Огромное спасибо всем кто меня помнит и поздравил с днём рождения! Если честно, я не ожидала такого количества поздравлений! Очень-очень приятно!…

  • Приют Белоснежки

    Собрались мы с группой товарищей съездить в зоопарк. Но не в обычный зоопарк, а в ландшафный зоопарк Приют Белоснежки. Народу собралось много,…

  • Не мой день!

    Вот что за день сегодня такой? На дороге сплошь неадекваты! Сначала фура в лоб прёт, так что пришлось тормозить в пол! потом гранта на газон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments