Галина (cacadus) wrote,
Галина
cacadus

Categories:

Шамбала- это модно!

Браслеты шамбала сегодня на пике популярности. Их можно увидеть на людях в офисах, в барах и ресторанах, и просто на прохожих. Такие браслеты носят и мужчины, и женщины разных возрастов и разных социальных статусов. Не исключение дети и подростки. Словом, шамбала - это модно

Стоит ли говорить, что стоит такой браслетик, даже самый простой, совсем недешево? А уж ребенку их понадобится за сезон до десятка: то порвала, то потеряла, то забыла, да и под разные наряды лучше бы иметь разные браслеты. Украсит шамбала и руку мамочки, дополнив ее образ модным аксессуаром.

Сплести браслет шамбала можно самостоятельно. Для этого потребуется от 5 до 11 крупных или средних бусин, две маленьких, около 3-х метров вощеного, атласного и любого другого интересного шнура, нитки, иголка и ножницы. Лучше бы иметь специальное приспособление для плетения шнуров, но мы расскажем вам, чем его можно заменить. Для того, чтобы сплести браслет, вам потребуется освоить один базовый узел макраме – плоский узел. Если в детстве вы занимались макраме, то никаких сложностей у вас не возникнет. Если нет – то вам лучше плести узлы, поглядывая на картинку-подсказку. Точно соблюдайте очередность нитей, указанную на ней. Если ваши узлы начинают закручиваться - значит, вы неправильно чередуете нити, будьте внимательнее.

Специальное приспособление для плетения шамбалы представляет собой деревянную планку шириной около 4-5 сантиметров и длиной до 30 сантиметров с двумя штырями длиной до 10 сантиметров, расположенных на концах планки. Заменить деревянную планку можно куском прочного пенопласта, вставив в него два гвоздика или же просто взять кусок плотного картона и сделать симметрично два надреза с двух противоположных краев.

Теперь отрежьте кусок шнура длиной примерно 40 см. Это будет основа нашего браслета. На шнур нанизываем бусины, которые мы выбрали для своего браслета. Они могут быть любыми, но лучше выбирать бусины размером около 1-1,5 см. Подойдут также квадратные бусины. Учите, что шамбала – это браслет не только из бусин, но и из плетения, так что не берите слишком много бусин, особенно, если вы выбрали большие бусины. Можно также использовать бусины разного размера, например, в центре самая большая, а соседние бусины поменьше. Для шамбалы предпочтительнее брать нечетное количество бусин, хотя это и необязательное правило.

Заготовку с бусинами закрепляем на приспособлении для плетения. Если вы используете дощечку со штырьками, то просто завяжите шнур на штырьках, как следует натянув его. Если же вы выбрали картонную заготовку, то пропустите шнур через разрезы и зафиксируйте его с обратной стороны булавкой, узелком или канцелярскими зажимами для бумаг.

Теперь берем еще одну нить, длиной около 1 метра. Пропускаем ее под заготовкой с бусинами, закрепив выше первой бусины и сложив ее вдвое. Концы нити должны быть одинаковыми. Начинаем плести, точно соблюдая последовательность чередования нитей.



Делаем несколько узлов – чем больше бусин, тем меньше узлов и наоборот. Узлов может быть от 3-4 до 8-10. Подводим бусину как можно ближе к последнему узлу и плетем один плоский узел под ней, плотно обводя свободными шнурами для плетения бусину по сторонам. Проделываем то же самое с остальными бусинами. Между бусинами может быть не один узел, а больше. Все зависит от размера бусин, их количества и желаемой длины браслета.

После того, как все бусины обвязаны, делаем такое же количество плоских узлов, как мы сделали до первой бусины. Теперь шнур необходимо закрепить, пришив его или приклеив. Когда шнур закреплен, лишние концы шнура можно обрезать.

Снимите заготовку и сверните ее так, чтобы у вас получился круглый браслет. При этом свободные концы шнура должны лежать параллельно и свисать с двух сторон. Возьмите еще один кусок вощеного шнура длиной около 50 сантиметров и сплетите короткую цепочку из плоских узлов вокруг сложенных свободных концов заготовки. Достаточно будет 8-10 узлов. Края рабочего шнура закрепите и обрежьте. Напомним, что края заготовки браслета пока трогать не нужно!

Теперь оцените длину браслета. Обратите внимание, если потянуть за свободные концы заготовки, то браслет становится меньше, но легким движением вы можете вернуть ему нужный размер. Наденьте браслет на руку и посмотрите, какая длина концов вам нужна для того, чтобы легко регулировать браслет, но при этом он оставался удобным в носке и эстетичным. Отметьте эту длину узелком.

Наденьте на конец шнура небольшую бусинку и продвиньте ее до завязанного узелка. Закрепите бусину еще одним узелком с другой стороны. Проделайте то же самое с другим концом шнура. Обрежьте лишний шнур. Ваш модный браслет шамбала готов!
А лучше посмотреть видео, где доходчиво, шаг за шагом показана вся процедура изготовления этого браслета!


У меня на данный момент два таких браслета. Синий и чёрно-белый. Надо бы ещё парочку!
Сори за качество снимков, это вебка)
Изображение 002

Изображение 001
из
Tags: красота, круто!, настроение, сделай сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →